骨まで食べれるイワシ料理レシピ(ヘルシオ ホットクック)
みなさま、おはようございます。
ちゆみです。
今日は、ヘルシオ ホットクックを使い
イワシの骨まで食べれる料理に挑戦します。
材料(4人分) 約246Kcal
いわし中 8匹
(今回は頭、内臓が取り除かれているいわしを購入)
酒 100ml
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ2
酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
しょうが 20グラム
※うめぼしを入れてみました。
時間:2時間30分
1.ヘルシオ、ホットクックの内鍋に、いわしを重ならないように
並べ、全ての調味料を投入
こんな感じです
2.ヘルシオ ホットクックのふたをしめ
スイッチを入れます。
※ここまで3分
こんな感じで表示されます。
2時間30分あとは待つだけです。
2時間30分待っている間暇なので
無料のアニメ楽しんでました。
3.待つこと2時間30分
美味しく出来上がりましたよと女性の素敵な声で
お知らせが入ります。
ふたをあけるとこんな感じで出来上がり
美味しそうでしょ
4.お皿に盛ってみました
これで出来上がりです。
見た感じ、いい感じでしょ
これ、調味料だけで、無水料理なんです。
5.感想
いただきます。
・しょうがとうめの香りが臭みを消して、すごく食べやすい。
・身崩れせず、それで骨まで違和感なく食べれます。
一味違います。(お魚の味が濃い感じ)
今までは、いわしというと抵抗が少しあったけど
骨まで全く苦にせず、丸ごと食べられ、型崩れもしなく
手間いらずで料理ができました。
スイッチを入れるだけがいいですよね。
火加減気にしなくていいですから。
|